關於本會

中國文化源遠流長,其中包含語文、說辯、歷史、藝術等各個範疇,博大精深、頗甚玩味。國藝會秉承歷屆宗旨,以弘揚中國傳統文化瑰寶、鼓勵同學多接觸不同方面的國粹,達到提升學校整體文化風氣為己任,致力舉辦各項活動,囊括閱讀、寫作、歷史文化,盡量切合不同興趣的學生需要。有鑒於中國語文課程的變革,國藝會本年度將投放更多資源,安排更多活動,如講座、課程、訓練班,提升學生的語文水平,以及協助學生完成校本評核的工作。本年度的執行委員將肩負平衡宣揚國藝和改善語文水平兩方面的責任,落實所有年度語文工作,務求完成理念,獲得豐盛的碩果,讓不同興趣和年級的學生均可得益。

會長的話

聽到「國藝」這兩個字,同學先入為主的反應是:「一定是那些千篇一律、內容沉悶的中國文化課外活動吧!」「國藝」兩個字,給人一種既嚴肅又奧妙的感覺 — 這是我首次接觸國藝會的見解。當你對「國藝」認識深了,便會慢慢發覺中華民族的精粹,是那麼多姿多采,那麼平易近人,那麼輕鬆有趣。

作為一個旨在弘揚中國傳統知識和藝術的學會,國藝會在未來一年將會舉辦不同形式的活動,令同學可以在各方面體驗中國國粹的涵養和樂趣。我們最終的期望是,把中國傳統文化的種子植根深種,培養同學對國家的歸屬感。

要總括國藝會的活動性質,我會用四個字:「思、讀、寫、趣」

「思」— 獨立、細密的思考能力對學生非常重要。同學可以透過參加國藝會的活動來建立更有系統的思維。而且,歷史的認知也可訓練精闢的思考:對過去的省思。
「讀」— 廣泛閱讀課外書籍,是「自學」的過程。所謂「學海無涯」,只有通過閱讀,才能夠使我們的知識更上一層樓,進一步理解中國文化的博大精深。
「寫」—想寫得一手好文章,除了靈感,還要不停的鍛練。徵文比賽和佳作欣賞,便是最好的機會,讓同學互相切磋,並賞析文字的藝術。
「趣」—要讓學生主動深入研究中國文化,必須要有興趣作為動力。而透過多元化的文化活動,正好潛移默化,使同學慢慢領略到中華文化的趣味。

香港考評局更在新高中課程中,延續自二零零七年會考加入的中文科課外活動校本評核,可見推廣中國文化的活動被受教育界關注和重視。

我謹代表本年國藝會的全體幹事,鼓勵各位同學加入,成為我們國藝會的一員,踴躍參與國藝會的活動。我們衷心希望這一年的活動,可以實踐我們的目標,並對各位同學有重大的裨益。 我們亦藉此機會,向一直支持國藝會的中文科老師致謝!